Предлагается ещё один вариант налоговой реформы страны

грузия1

Экономика Грузии за десять лет выросла в десять раз. Но это экономическое чудо произошло не только по причине снижения и упрощения налогов, одновременно велась бескомпромиссная борьба с коррупцией с обновлением чиновников всех рангов.

Об этом, по сообщению сайта “Обозреватель”, рассказал экс-министр экономики Грузии, экс-глава Администрации президента Грузии, в настоящее время президент Американского университета в Киеве Георгий Арвеладзе во время встречи, инициированной президентом Украинской ассоциации производителей Александром Громыко и нашим земляком, президентом Ассоциации импортеров морепродуктов Олегом Лущиком.

Дискуссия была посвящена компромиссу двух вариантов налоговой реформы, которая в настоящий момент бурно обсуждается в стенах Верховной Рады.

«В Украине существует два разных варианта налоговой реформы. Однако нельзя допустить, чтобы в результате длительных дебатов ни один из них не был принят. Поэтому самый простой вариант — это прийти обеим сторонам к компромиссу, которым является апробированный на практике грузинский вариант», — считает один из грузинских реформаторов.

грузия

«Грузия в 2004 году, несмотря на острую нехватку денег в бюджете, отказалась выполнять требование МВФ и пошла на резкое снижение налогов. Не ожидав такого демарша со стороны руководства Грузии, МВФ опубликовали внутренний отчет с прогнозом дефолта Грузии через шесть месяцев. Через полгода им пришлось извиняться и признать свои ошибки в расчетах, поскольку проведенная налоговая реформа привела к резкому наполнению бюджета и лавинообразным инвестициям в экономику Грузии со стороны бизнеса многих западных стран», — рассказал Георгий Арвеладзе.

“Сотрудники налоговой службы работали честно и с максимальной автоматизацией, а бизнес быстро привык к тому, что с упрощением всех процедур для бизнеса, с радикальной дерегуляцией, резкой либерализацией банковского сектора и полным отказом от государственного управления предприятиями, работать “в тени” стало более рискованно для бизнеса, чем выходить и работать “в белую”. Платить все налоги в Грузии стало престижно”, — поделился Георгий Арвеладзе.

Грузинская экономика, с заходящими инвестициями в миллиарды долларов, уже не требовала никаких кредитов от МВФ и поэтому программа сотрудничества с ними была быстро свернута.

“Доходило до того, что в правительстве Грузии решали вопрос, что делать с национальной валютой лари, которая на фоне лавинообразных инвестиций, постоянно укреплялась к доллару и тем самым вредила экспортерам”, — вспоминает грузинский экс-министр экономики.

Сложно убедить инвесторов вкладывать в энергетику Украины, где существует непрозрачный оптовый рынок и государство компенсирует предприятиям разницу тарифов при том, что генерирующие и потребляющие компании зачастую принадлежат одним и тем же людям, тем самым государство еще больше обогащает этих людей.

Грузия полностью перевела энергетику на рыночные отношения и тем самым привлекла миллиарды долларов инвестиций. Малообеспеченным людям выдавались бесплатные энергетические ваучеры, которыми они рассчитывались за свои рыночные тарифы.

“Достаточно сделать равные и прозрачные условия работы, чтобы инвесторы начали вкладывать в энергетику Украины” – говорит экс-министр энергетики Грузии Арчил Мамателашвили.

За 4 года реформ и привлечения инвестиций Грузия из страны, где даже в Тбилиси электричество было по 6ч в день превратилась в страну экспортирующую свою электроэнергию.

Третий этап снижения налогов пришелся на самый сложный период для Грузии — сразу после войны и мирового кризиса в 2009 года. “На нас смотрели как на сумасшедших даже опытные экономические эксперты западных стран. Но экономика Грузии продолжила свой рост, и данный сигнал инвесторам не заставил себя долго ждать. Инвесторы продолжали вливать в экономику Грузии, тем самым поддерживая курс лари стабильным.

Be the first to comment on "Предлагается ещё один вариант налоговой реформы страны"

Leave a comment

Your email address will not be published.

*