З історії сел Сенькове та Сеньок

головна

33852_800x600_821892

Цікаві історичні дані про села Сенькове та Сеньок в книзі «Історико-статистичний опис Харківської єпархії».  Її написав церковний історик, громадський діяч та джерелознавець Гумілевський Д.Г. ( Філарет). Вперше книга видана у 1852 році у 5 томах.

Народився Дмитро Григорович у Тамбовській губернії в родині священника Григорія Конобеївського 5 листопада 1805 року. А прізвище Гумілевський йому було дане в семінарії у зв’язку з його малим зростом і смиренною вдачею (від латинського humilis- низький, незнатний). Закінчив духовне училище, духовну семінарію і духовну академію. У 1829 році був пострижений у чернецтво і отримав ім’я Філарет.

Доктор богослов’я. Був професором і ректором Московської духовної академії. Потім був єпископом в Латвії, а згодом і в Україні. Помер 22 серпня 1866 року від холери в місті Конотоп. Похований в Чернігові.

На час видання книги «Історико-статистичний опис Харківської єпархії» Філарет був єпископом Харківським і Охтирським. Разом з іншими населеними пунктами він описав історію заснування кількох слобід Куп’янського повіту.

В описі слободи Сенькової опосередковано підтверджуються усні перекази місцевих селян про те, що спочатку її було збудовано в іншому місці. Але одного разу татари напали на слободу, пограбували та спалили і хати, і церкву, а багатьох людей викрали в полон.

” Сеньково – на правом берегу реки Оскола и на левом заливе Оскольского, на большой дороге из Харькова в Купянск и Старобельск.

Слобода Сенькова получила название от основателя своего Сенька, таково об этом предание местных жителей, оправдываемое и некоторыми актами.

Сенько первоначально поселился на пустопорожней земле при устье малой речки, впадающей в реку Оскол и ныне называемой Сенек. Товарищ его Тимко поселился от него недалеко, близ лесного урочища на берегу реки Оскола, от чего урочище сие доселе называется Тимково, но оба они жили в первых местах своих не долго, по той причине, что часто были тревожимы крымцами.

Дабы удобнее было предусматривать набеги, а тем предохранять себя от них, они перешли на возвышенное место и дали новому месту, вероятно по удобству и красоте его, название Красного Кута.

В самом деле, с этого холма и ныне, при ясной погоде, можно видеть Купянск в 22½ верстах расстоянием, Петропавловку в 25, Боровую в 18 и Гороховатку в 24 верстах.

На этой возвышенности Сенько построил укрепленный городок. Укрепление состояло из земляного вала, огражденного высокими острыми надолбами. Внутри вала были глубокие ямы и погреба для хранения имущества во время набегов варварских. Эти ямы и земляной вал доселе еще приметны.

Сенько, основатель Сенькова, есть не кто иной, как сотник Семен Осипович Богуславский, которого потомки поныне известны, и который в 1707 году был наказным Изюмским полковником и поселил для одного из сыновей своих Сениху.

В переписи 1732 года сказано, что Сениха, имение сотника Ивана Семеновича Богуславского, населена в 706 году на купленной земле, и здесь уже храм Иоанна Богослова и 298 подданых Черкасов.

Нужда скоро заставила построить храм Божий. Опасности набегов из-за Оскола недозволяли часто и надолго отлучаться в дальнее место для исполнения обязанностей христианских.

Предание называет соорудителями первого Сеньковского храма, в честь Святого Николая, сотника Семена Богуславского и жену его Марию.

Сооружение первого храма, во всяком случае, надобно полагать не позже 1670 года.

Сеньков поставляется в числе городков Слободской Украйны не только в указе 1709 года, но еще в грамоте 1685 года, а второй храм основывался уже в городке.

Первый храм сотника Семена существовал недолго, он сгорел, или, что вероятнее, предан огню крымцами.

Сотник Семен построил второй храм уже в крепости, на холме, который назывался Красный Кут.

В 1729 году сотник Евстафий Богуславский, вероятно по причине умножения жителей и распространения городка посадами, перестроил сей храм на другом месте.

В просьбе, от 28 октября 1728 года, жители Сенькова Евстафий Семенов Богуславский, Илья Иванов Доретиль с товарищами писали: «тому будет лет с 50 (следовательно в 1677 году) в местечке Сеньков построена церковь во имя Святого Христова Николая, которая чрез таковые давние годы весьма обветшала», почему просили благословения на построение нового храма, и грамота тогда же выдана.

В 1739 году видим городка Сенькова Николаевского попа Феодора, а в 1742 году Сеньковского Николаевского священника Василия и 100 дворов прихожан Сеньковского храма.

При священниках Василии Лебединцове и Стефане Раевском, в 1797 году Сеньковский храм перенесен на то место, где ныне стоит он, и сооружен с двумя престолами – во имя Успения Божьей Матери и, в приделе, во имя Святителя Николая Чудотворца.

Около 1780 года прихожане стали более умножаться, приходя из отдаленных мест с семействами своими в большом количестве. Первый из числа новых переселенцев прозван «Приточий», от малороссийского слова «притачивать», то есть семейством своим распространяющий селение, потомство его и ныне известно более под сим именем, нежели под фамильным его именем – Бородай.

По сей причине в 1804 году открыт третий штат. Из числа дьяконов известен Григорий Попов, он отправлялся в дальние места, оставив дом и семейство, для испрашивания доброхотного подаяния на церковь и тем много содействовал к сооружению сего храма.

В библиотеке храма имеются: триодь постная, К. п. 1727 года; минеи служебные, М. п. 1705 года; минея праздничная, М. п. 1748 года; служебник, Черниговской печати 1754 года.

При храме 142 десятины земли. Новым штатом слобода Сенькова причислена к 1-му классу: положены три прихода.

При переписи 1732 года, оказалось в Сенькове старшины и казаков 133, подпомощников 372, работников и подданных 91, всего 595 душ мужских; при храме священник и школа.

В этой переписи показаны сотник Иван Семенович Богуславский 23 лет, подпрапорный Евстафий Семенович Богуславский 27 лет, сотенный писарь Федор Афанасьев Богуславский 20 лет.

По ведомости 1784 года во владении сеньковцев показано 6528 десятин пашни, 20301 десятин сенокоса, 560 десятин дровяного леса, а всего 29688 десятин, в том числе 492 десятины пашни г.г. Богуславских.

Ярмарки в Сенькове – 17 марта, 9 мая, 29 августа и 9 декабря.

По церковным актам прихожан

– в 1750 году 687 муж., 673 жен.;

- в 1770 году 850 муж., 815 жен.;

- в 1790 году 1288 муж., 1260 жен.;

- в 1800 г. 1518 муж., 1463 жен.;

- в 1810 году 2735 муж., 2815 жен.;

- в 1850 году 2751 муж., 2853 жен.

 

Be the first to comment on "З історії сел Сенькове та Сеньок"

Leave a comment

Your email address will not be published.

*