Як наші у Венецію їздили

головна

Делегація Куп’янського клубу карате «NORVEN» з 14 по 16 грудня відвідала Венецію. Там наші спортсмени під орудою головного тренера клубу Олександра Буряка прийняли участь у заключному етапі 2018 року світової молодіжної Прем’єр ліги «Karate-1 2018».

У складі купянської делегації виступали члени молодіжної збірної України Олександр Черняєв і Микита Шилоносов, і переможці та призери багатьох змагань Максим Тарасов, Марк Лагутін, Дмитро Чернов.  А також Микола Буряк, який приймав участь у відкритому чемпіонаті Італії серед дорослих який паралельно проходив у Венеції, адже ці змагання для українських спортсменів були черговим етапом відбору до національної збірної країни.

Всього у світовій молодіжній Прем’єр лізі «Karate-1 2018» змагалися 2700 кадетів, юніорів та юнаків представників 695 команд з 67 країн світу. В деяких вагових категоріях було по 100 з лишком учасників!

Ось що розповів мені головний тренер клубу Олександр Буряк:

Наші “венеційці” жили у апартаментах

Для клуба Norven это уже второе командное участие в мировой молодежной лиге. До этого мы дебютировали на этапе в Софии. А ещё в Хорватии в рамках этапа мировой лиги Никита Шилоносов принимал участие в отборе на юношеские Олимпийские игры.

До Венеции мы добирались моей машиной через всю Украину, Венгрию, Словению и Италию.

Жили мы в самой Венеции, снимая апартаменты в паре минут езды городской электричкой до исторической части  города. А вот дворец спорта, в котором проходили соревнования, находится в 70 км. от места проживания.

Венеция – это мировой туристический центр и цены там очень высокие. Вместе со спортсменами всех команд еще приехало много сопровождающих: тренеры, родители, болельщики, всего около 10 тысяч человек.

Поэтому найти приемлемые апартаменты ближе ко Дворцу спорта было невозможно.

Кстати, апартаментами в Европе называют обычную съемную квартиру.

Як відбирали спортсменів до делегації клубу “NORVEN”

Для участия в мировой Молодежной лиге юные спортсмены не могут заявляться, не приняв успешного участия в двух отборочных микроциклах.

Победители этих отборочных соревнований безоговорочно попадают в лигу. В нашей команде ребята прошли в лигу после отборов на турнирах в Венгрии и Чехии. Максим Тарасов и Никита Шилоносов там были победителями, и поэтому их участие в мировой лиге было полностью оплачено.

А призеры отборочных соревнований рассматривались тренерским составом клуба в зависимости от их перспективы участия в лиге. Им клуб оплатил турнирный взнос, а все остальные расходы легли на родителей.

Следует отметить, что все эти соревнования, и отборочные, и уже в Лиге, влияют на личный рейтинг спортсмена, который обновляется один раз в году в сентябре. Чем выше рейтинг – тем более удачный расклад у ребят будет на последующих чемпионатах Европы и мира.

Японці відчувають карате на рівні кровоносної системи

Сейчас, после включения карате в программу Олимпийских игр, в Европе и мире многие команды значительно выросли в мастерстве, и нет стран явных лидеров. Отдельно в нашем виде спорта стоят только японцы.

По сетке соревнований в пуле Максима Тарасова был один очень сильный японец. И я думал, что у нас полуфинал будет именно с ним. Но японец неожиданно проиграл кому-то в четвертьфинале при равном счете 6:6 по приоритету судей. Они отдали победу сопернику из-за уклонения японца от активных действий именно на финише боя, когда его соперник и сумел в последние секунды сравнять счет.

Японцы очень сильно отличаются от всех каратистов особым тактико-техническим мышлением. Если у нас бой больше в игре проходит, когда спортсмен старается переиграть соперника, то у японцев карате находится на уровне ощущений кровеносной системы, настолько они все четко чувствуют и имеют алгоритм поведения в любой ситуации.

Як Максим Тарасов став першим в історії клубу чемпіоном світової Молодіжної прем’єр ліги

От Украины в финале было трое ребят и все они стали чемпионами мировой Молодежной лиги. И среди них наш Максим Тарасов, ученик школы №1. Он победил в категории 12-13 лет и весом до 40 кг, где боролись 80 участников, которые были разбиты на 4 подгруппы.

Золота медаль переможця світової прем’єр ліги Максима Тарасова

DSC_0138 DSC_0140

 

Первый бой Максим Тарасов выиграл у австрийского спортсмена со счетом 3:0, второй – у русского 4:2.

Самым сложным соперником по антропометрии и динамике у нас был итальянец Леонардо Риссо. Но Макс с головой дружит, и он четко был готов к манере боя итальянца и просто «убрал» его со счетом 3:0.

Во время боя с американцем Айданом Накаяма, за 6 секунд до конца поединка мы ему проигрывали 2:0, но смогли победить со счетом 4:2.

Потом был полуфинал с шотландцем Даниэлем Лайонсом, который Максим выиграл со счетом 6:2.

В финале нам снова попался шотландский спортсмен Адам Хамил. И здесь Максим победил, заработав два бала руками в начале схватки, и сумел удержать это преимущество до конца.

Про відносини між тренерами

Конечно во время турнира мы сосредоточены на соревнованиях, но после схваток у нормальных тренеров хватает воспитанности и человечности не переносить азарт соревнований за пределы татами. И конкурируем мы с ними, только выходя на татами. А потом, они, даже после поражения своего спортсмена, приветствуют и соперника, и его тренера.

Так у одного из шотландских соперников Тарасова тренером-ассистентом была женщина. После финального свистка и вердикта судей о победе Максима, она встала и поаплодировала своему спортсмену, потом Максиму и поклоном поблагодарила меня. Я ответил ей тем же, хотя и не знал, как вести себя в этой ситуации, ведь у нас так не принято.

Я всегда до поединка жму руку тренеру соперника и после вердикта подхожу к тренеру и протягиваю руку коллеге.

Про культуру вболівальників

Все три финала с участием украинских ребят происходили одновременно на трех татами.

Наш финал успешно закончился чуть раньше, ведь здесь боролись два спортсмена из цивилизованных европейских стран, и весь бой прошел в рамках правил, как со стороны спортсменов, так и болельщиков.

Я успел увидеть на соседних татами только вердикт судей о победе обоих украинцев, и от радости за них я просто кричал, как резаный и меня поддержали все наши ребята на трибунах.

Ведь у двух других украинцев финалы были с русскими спортсменами, а их болельщики просто безобразно орали и освистывали все действия арбитра в пользу украинских мальчишек, что задерживало проведение боя.

В отличие от всех, русские болеют по-особому, без понятия о достоинстве.

Хотя есть и исключения. После того как Макс выиграл у русского спортсмена, его тренер отвернулся от приветствия, но другой тренер, его одноклубник – протянул Максу руку мимо проигравшего тренера и пожелал Тарасову удачи.

Вообще во время соревнований мало обращаешь внимания на то, что происходит за пределами татами. Пока не выступят – все наши спортсмены собранные и закрытые, и сосредоточены только на  предстоящем поединке.

Головні перемоги ще попереду

Мы выступили очень удачно и все заработали не только балы в зачет Федерации карате Украины и личный рейтинг, но и огромный опыт таких мировых состязаний. Победа Максима Тарасова зиждется на большой работе всех спортсменов клуба «Norven» и на тренировках, и в соревнованиях.

И главные наши победы ещё впереди.

Тренер збірної в категорії “ката” Олександр Буряк і член збірної України в цій категорії Олександр Черняєв, учень гімназії №3

DSC_0157 - копия

Член збірної України в категорії “куміте” Микита Шилоносов, учень школи №6

DSC_0151 - копия

Учасники світової молодіжної Прем’єр ліги «Karate-1»  Дмитро Чернов (зліва), учень школи №6 і Марк Лагутін, учень НВК №2.

DSC_0173 - копия

 

 

 

 

Be the first to comment on "Як наші у Венецію їздили"

Leave a comment

Your email address will not be published.

*